秋といえばおいしいフルーツの季節ですよね♪
今回はそんな秋のフルーツを使った炭酸漬けを我が家(夫婦と保育園児2人)の独断と偏見でランキングしてご紹介しようと思います。
作り方はとても簡単!シュワシュワ食感で楽しく食べられるので是非試してくださいね♪
まずは超簡単な「作り方」
フルーツは小さいものは皮つきで、大きいものはカットして空き瓶入れます。あとは炭酸水を流し入れ、冷蔵庫で6時間冷やせば完成です♪
今回は秋のフルーツ代表としてマスカット、オレンジ、梨でチャレンジしてみました。
材料
お好みのフルーツ:適量
強炭酸水:適量
道具
ジャムなどの空き瓶
1位はやっぱり「マスカット」
我が家の1位はマスカットでした!!皮の食感の後に口に広がるシュワシュワ感と美味しいマスカットのお味…。
これは本当におすすめです!子供たちは一瞬で食べてしまいました(^^♪
そのまま食べてもおいしいですし、大人はお酒にも合います♪
2位と3位は「梨とオレンジ」
2位と3位は梨とオレンジ!
オレンジはとってもシュワシュワして楽しい食感になったのですが、炭酸に入れることで少し甘さがぼやけてしまっていました。甘いフルーツポンチにおすすめです!
梨は風味も残っておいしく食べれるのですが、少しシュワシュワ感が少なめ。長めに漬けておくとよいですね。
今回のフルーツ以外でも面白い組み合わせやおいしい発見がいっぱいできると思います。是非、皆さまもお試しください!
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